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De Kermeur à Penavern | ![]() |
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Aller à Penanrun izela - Zoom sur Penanrun - Penanrun huela - Penavern - Tregastel - Kermeur - L'Ile
En 1811, les propriétaires des édifices étaient les suivants (voir le détail sous couvert du petit livre vert ) :
1886 | Parc-Huella | Mével François (40) x Pouliquen Marie (53a) ; Pape Joseph (60a) x Cornec Marie (60a) |
Pen ar Reun | Moigne Yves (47) x Emily Marie (50a) ; Moigne Gabriel (51) x Emily Françoise (46) | |
Pen ar Vern | Cessou Joseph (64) x Yvinec Marie (60) ; Abgrall Hervé (54) x Cessou Josèphe (37) | |
1891 | Tregastel | |
Parc-Huella | Pape Joseph (66a) x Cornec Marie (66a) ; Mevel François (43a) x Pouliquen Marie Gabrielle (57a) | |
Penavern | Cessou Joseph (69a) x Yvinec Marie-Anne (65) | |
Penarun | Moigne Yves (53a) x Emily Marie-Jeanne (54a) ; Moign Gabriel (56a) x Emily Rose (59a) | |
1896 | Tregastel | Abgrall Joseph (44a) x Peron annette (47a) |
Penarun | Le Moign Yves (57a) x Emily Mie Jne (60a) ; Le Moign Gabriel (61a) x Emily Françoise (55a) | |
Penavern | Cessou Joseph (73a) x Yvinec Marie Jne (76a) | |
Parc-Huella | Mével François (51a) x Pouliquen Mie Gabrielle (65a) ; Pape Hervé (27a) x Cleach Françoise (30a) | |
1901 | Tregastel | |
1906 | Tregastel | Abgrall Joseph (°1840 La Roche) x Péron Annette (°1844 La Roche) |
Penarun | Le Moign Louis (°1871 La Roche) x Guillerm Françoise (°1876 La Martyre) ; Le Moign Gabriel (°1855 La Martyre) x Emily Françoise (°1840 La Roche) ; Pennec Yves (°1866 Treflevenez) x Gueguen Françoise (°1875 Tréhou) | |
Penavern | Cessou Joseph (°1821 La Roche) ; Abgrall Hervé (°1840 La Roche) x Cessou Marie-Josèphe (°1849 La Roche) | |
Parc-Huella | Mevel François (°1871 La Roche) x Le Berre Catherine (°1880 Sizun) ; Pape Hervé (°1855 Ploudiry) x Cleach Marie-Françoise (°1865 La Roche) | |
1911 | Tregastel | Abgrall Joseph (°1846 La Roche) |
Penavern | Léon François (°1871 Ploudiry) x Bernez Pauline (°1871 Goulven) ; Le Moigne Louis (°1871 La Roche) x Velly Françoise (°1882 Plouneventer) ; Le Moigne Gabriel (°1834 La Roche) x Le Moigne Emilie (°1840 La Roche) ; Gueguen François (°1860 La Roche) x Abgrall Marie (°1869 La Roche) 1 | |
1926 | Guerveur | |
Tregastel | Abgrall Joseph (°1875 La Roche) x Yvinec Marie (°1882 Plouedern) | |
Penarun | Diverres Yves (°1893 St-Servais) x Abgrall Mathilde (°1889 La Martyre) ; Léon François (°1871 Ploudiry) ; Velly Françoise (°1873 Plouneventer) | |
Penavern | Gueguen François (°1860 La Roche) x Abgrall Marie-Françoise (°1869 La Roche) 1 | |
Parc-Huella | Mevel François-M. (°1871 La Roche) ; Roussel Jean-Marie (°1890 La Martyre) x Pape Jeanne (°1892 La Roche) | |
1931 | Guerveur | Treguer Yves (°1877 Ploudaniel) ; Ve Le Sann Marie-Anne (°1869 Plougoulm) |
Tregastel | Abgrall Joseph (°1875 La Roche) x Yvinec Marie (°1882 Plouedern) | |
Penarun | Diverres Yves (°1893 St-Servais) x Abgrall Mathilde (°1889 La Martyre) ; Hély Gabriel (°1882 Ploudaniel) x Prédour Marie (°1895 La Forest) ; Gueguen François Marie (°1860 La Roche) x Abgrall Marie Françoise (°1869 La Roche) | |
Penavern | Trévien Jean (°1877 Plounevez-L.) x Le Meur Jeanne (°1880 La Roche) | |
Parc-Huella | Mevel François-M. (°1871 La Roche) ; Roussel Jean-Marie (°1890 La Martyre) x Pape Jeanne (°1892 La Roche) | |
1936 | Guerveur | Treguer Yves (°1877 Ploudaniel) ; Ve Le Sann Marie-Anne (°1869 Plougoulm) |
Tregastel | Abgrall Joseph (°1875) x Yvinec Marie (°1882) | |
Pennarun | Quemeneur Yves (°1872 La Roche) x Polard Jeannie (°1885 Plouneventer) ; Hély Gabriel (°1882 Ploudaniel) x Prédour Marie (°1895 La Forest) | |
Penavern | Marchadour Jacques (°1871 Guissény) | |
Parc-Huella | Mevel Marcel (°1901 La Roche) x Fichou Jeanne (°1900 Tréhou) ; Roussel Jean-Marie (°1890 La Martyre) x Pape Jeanne (°1892 La Roche) | |
1946 | Guerveur | Treguer Yves (°1877) ; Quiniou Laurent (°1900) x Pondaven Jeanne (°1904) |
Tregastel | Abgrall Joseph (°1875) x Yvinec Marie (°1884) | |
Penarun | Quemeneur Yves (°1872) x Polard Jeannie (°1884) ; Hély Gabriel (°1882) x Prédour Marie (°1895) ; Diverres Yves (°1893) x Abgrall Mathilde (°1889) | |
Penavern | Marchadour Joseph (°1914) x Scour Louise (°1917) | |
Parc huella | Mevel Marcel (1901) x Fichou Jeanne (°1900) ; Thépaut Auguste (°1889) x Saliou Catherine (°1892) | |
1954 | Guerveur | Kersauzon Louis (°1902) x Marie, son épouse (°1909) ; (°1900) x Pondaven Jeanne (°1904) |
Tregastel | ||
Penarun | Hely Gabriel (°1882) x Predour Marie (°1895) ; Quemeneur Jeanne (°1884) ; Diverres Yves (°1893) x Mathilde Abgrall (°1889) | |
Penavern | Marchadour Joseph (°1914) x Scour Louise (°1917) | |
Parc-huella | Mevel Marcel (1901) x Fichou Jeanne (°1900) ; Le Guen Joseph (°1904) x Marie, son épouse (°1911) | |
1962 | Penanrun | Diverres Mathilde (°1889) ; Hely Gabriel (°1882) x Predour Marie (°1895) ; Quemeneur Jeanne (°1884) |
Penavern | Marchadour Joseph (°1914) x Scour Louise (°1917) | |
1968 | Penanrun | Hely Gabriel (°1882) x Predour Marie (°1895) ; Raymond Maguet, peintre (°1922) x Yvette Diverres (°1926) ; Mathilde Abgrall (°1889) |
Penavern | Marchadour Joseph (°1914) x Scour Louise (°1917) |
1 - Exploitation agricole
En 1674, le lieu noble du Guermeur à La Roche possédé par Bernard et Hervé Janin, fermiers sous Jan Le Diouguel, sieur du Penhoat et consorts vault de rente l'an la somme de 150 # (Déclaration des terres nobles de Ploudiry, 6/9/1674 - ADQ 177 G 11)
Herve JANNIN, né en 1628, décédé le 11 mars 1674, Kermeur, La Roche-Maurice (à 46 ans).2 - Terrain de festivités
Terrain de pétanque à la base, son utilisation s'est beaucoup diversifiée : lieu de rencontres, BBQ, ... etc...
Marie Carpentier, Ronan Le Fer, Christophe Nowak, Corinne Le Fer, July Boite, Alexandre Vallès, Mick Pont, Noam Leconte...
... les organisateurs et bénévoles de cette belle aventure. (Photo Télégramme du 8/10/2024)
Le 25 septembre 1806, Marguerite-Louise Ollier, veuve Thomas, commerçante à Landerneau, acquiert la terre de Tregastel et sa métairie. Elle rembourse les droits convenanciers aux domaniers qui étaient au nombre de cinq : Miossec, Jean K/baol, Yves Peron, Louis K/goat, mineur et Guillaume Cornili, et leur demande de quitter les lieux par sommation du 21/1/1808. Puis elle loue son domaine à Guillaume Morry et femme, pour 600 francs, le 30/4/1811. Les locataires suivants seront Yves Louis Morry, fils, et Joseph Abgrall et consorts, par bail du 15/7/1815, pour la même somme de 600 francs.
Conflit avec M. de Lesguern de Chef-du-Bois à Pencran en 1807 : La terre de Tregastel borde la rivière Morbic sur la rive droite. A cette date, la rive gauche, ainsi que le moulin de Kermadec appartiennent à François Jean de Lesguern, de Chef-du-Bois à Pencran.
La veuve, voulant clôre son terrain du côté de la rivière pour mettre en valeur son acquisition, se mit à élever un mur près du cours d'eau au-dessus de la queue de l'étang du moulin de K/madec. A peine avait-elle commencé les travaux que François Jean de Lesguern a voulu l'arrêter dans ses projets en faisant démolir le mur nuitamment. Voir ICI la suite de l'affaire. La veuve Thomas obtiendra gain de cause.
(source ADQ 63 J 180)
Ce zoom sur le plan du cadastre napoléonien de 1811 montre bien la structure des bâtiments, qui correspond à celle des anciens manoirs.
Inspirés des grands châteaux féodaux, ces petits manoirs adoptent un plan de manoir à cour fermée, qui devient le prototype des manoirs du Léon. Le corps de logis est édifié au fond d'une cour carrée, flanqué de deux ailes en équerre abritant l'une la cuisine et l'autre des remises. Le quatrième côté est fermé par un portail plus ou moins puissamment fortifié... " (cf Le Léon de A à Z sous la direction de J.-Y. Le Goff - 2010).
Penavern, situé tout près, et cité par les Cahiers de Dourdon N° 13 comme manoir de 1683, a une forme beaucoup moins caractéristique. Cf le plan du cadastre ancien plus haut.
Le lavoir des pauvres à Penanrun
Nolwenn Virot et Emmanuelle Appéré dans une serre
Fourgonnette photographiée par Google-Street
Nolwenn Virot et Emmanuelle Appéré, sa conjointe, se sont installés en 2012 sur cette ferme de 8 ha à Pen Ar Run, qu'ils ont appelée Roc'h Glas. Ils y cultivent des légumes sous serres et dehors, notamment de la mâche, des endives, des oignons, ...
Nolwenn Virot a été président du GAB 29 (Groupement des Agriculteurs et Agricultrices Biologiques du Finistère).
En octobre 2012, il a fondé le GIE Douar Bev, pour vendre sur des marchés et à des Biocoop du département, les productions des quatre fermes bio associées. Deux d'entre elles se trouvent à La Roche, Penavern et Penanrun où un magasin de vente directe s'est ouvert en avril 2013.
À chacun ses spécialités :
Le groupement d'intérêt économique Douar Bev a donc fait germer l'idée de vendre leurs fruits et légumes bio sous la même estampille.
Intérêt économique et humain :
- pour présenter un panel des cultures,
- pour remplir un fourgon, que chacun, à son tour, va proposer sur les marchés,
- mutualisation qui permet d'embaucher plus facilement des saisonniers,
- prêts d'outils et de matériel,
- cependant chaque structure conserve son indépendance de fonctionnement.
Au 19è siècle, la ferme de Penanrun Huella a appartenu à Denis Marie Guymar de Coatidreux, époux d'Anna-Louise du Parscaux du Plessis, comme l'indique le cadastre de 1811, désignant comme propriétaire "Guimar de Quimper". Guymar de Coatidreux a été propriétaire du Pontois, maire de La Roche et président du présidial de Quimper.
Leur fille, Louise Denise Hervine Guymar de Coatidreux, épousa Joseph d'Audibert de Lavillasse. De ce fait, on trouve un bail de 1872 où la veuve de Lavillasse loue cette ferme à Yves Miossec et Marguerite Gourmelon, venant de Keraoul. Le bail est signé par Paul de Lavillasse, son fils, qui agit au nom et comme mandataire de sa mère.
Ce bail désigne "au village de Penanrun-Huella, deux petites fermes, réunies, connues sous le nom de Penanrun Huella et Penanrun Izella avec leurs appartenances et dépendances ainsi que le tout est désigné au plan cadastral de la commune de La Roche-Maurice, section A, sous les numéros 388, 398, 399, 431, 487, 491, 500, ???, 518, 532, 534, 536, 541, 544, 550, 594, 595, 611, 612, 615, 617, 629, 637, 655, 649 et section B numéros 514 et 551, plus un terrain acquis de la commune de La Roche, dit Prat Al Lin" ... (cf Bail 2 fermes de Penanrun Huella et Izella - Notaire Boucher - 7/5/1872 - ADQ 4 E 96/68)
Cette ferme s'étendait donc jusqu'au chemin joignant Tregastel à Penavern, et même un peu plus bas avec les parcelles 514 et 551.
Penavern koz sur Google-Street
Fin des années 1970 : Goulven Thomin fut l'un des premiers agriculteurs à se lancer dans l'agriculture bio. Il avait découvert l'écologie à l'université, à Rennes. Bien que son père était agriculteur, il n'était pas vraiment tourné vers ce métier, car il faisait des études littéraires. Mais quand il a découvert l'agriculture bio il a voulu se lancer. Il n'y avait qu'un vingtaine d'agriculteurs bio dans le Finistère à cette époque. Il s'est donc mis à produire des légumes bio à Penavern en 1978 avec son épouse Elisabeth.
Par l'intermédiaire de l'AfdI (Agriculteurs français et développement international), de nombreux producteurs de la région bretonne entretiennent des échanges réguliers avec leurs homologues du Mali, de Madagascar et du Viet-Nam. Pour Elisabeth Thomin, qui a déjà effectué un voyage au Mali dans le cadre de ces échanges, l'expérience est très positive et chacun apprend au contact de l'autre. «La pérennisation de l'agriculture dans les pays en voie de développement, et en Afrique en particulier, est un beau challenge et la génération qui arrive a du pain sur la planche pour gommer les inégalités entre pays pauvres et continents développés».
En 2003, Goulven et Elisabeth accueillent Moulaye Koumaré et Célestin Randrianarimanana, cultivateurs au Mali et à Madagascar. Ils viennent se familiariser avec nos méthodes de culture et d'élevage. Moulaye est le premier « paysan bio » de la région de Ségou où il cultive toutes sortes de légumes et du riz. La récolte est principalement destinée à la famille, au grand sens du terme, et en partie au marché local. Célestin, qui dispose de peu de terres, fait dans l'artichaut, le chou-fleur et la tomate en pleine terre (source Le Télégramme du 7/9/2003).
Penavern nevez sur Google-Street
En 2009, Mickaël Pont, la trentaine, titulaire d'un BTS ACSE (analyse et conduite des systèmes d'exploitation), après une dizaine d'années dans différentes exploitations en agriculture biologique, crée Le pépin et la plume, à Penavern, sur les terres déjà façonnées au bio depuis quelques années par le couple Thomin. Un poulailler de 600 pondeuses et la pâture des moutons sont mis en en place dans une première étape. Il vend ses produits, chaque vendredi sur le marché rochois, ainsi qu'en boutique sur les circuits de commercialisation existants.
En 2012, il est rejoint par Mathieu Guyomard, et il a diversifié sa production (fraises et pommes) et continue d'étendre la commercialisation de ses produits, grâce à la création, fin octobre 2013, d'un Groupement d'intérêt économique (GIE) avec deux autres agriculteurs de la région.
En 2020, l’exploitation a bien progressé, et avoisine désormais la centaine d’hectares, après le rachat, l’an dernier, d’une ferme laitière voisine. « Mon objectif était bien la polyculture élevage : les 6.000 poules et les 55 laitières et la suite rendent la ferme autonome en fumure. Une quarantaine de légumes sont cultivés sous abri, 4.000 m² de tunnels et 1,5 ha de multichapelles. Et pommes de terre, oignons, poireaux, carottes ou échalotes ont trouvé leur place en pleine terre, aux côtés de 5 ha de fraises. « Nous avons suffisamment de surfaces pour que pommes de terre ou fraises ne reviennent dans les mêmes parcelles que tous les 5 ans. »
« Nos légumes, on les chérit, tous les ans, teste de nouvelles productions, de nouvelles pratiques. On essaie sans cesse de s’améliorer et on est fiers de prouver qu’on est capable de produire de la qualité tout en préservant l’environnement. Fiers de créer de l’emploi, les deux associés embauchent désormais une quinzaine de personnes à l’année, épaulés par des saisonniers lors des pics de travail, en été comme en hiver. La semaine dernière, nous étions 52, plus de 60 cette semaine : il fallait semer le maïs, planter les betteraves et les potimarrons, palisser les tomates et les concombres, récolter les fraises, finir les plantations dans les multichapelles... »
Partageant une même vision, Mickaël et Mathieu mettent tout en oeuvre pour que leurs salariés partagent leur projet et se sentent bien au travail. « Nous voulons leur donner l’amour du travail, l’envie de bien faire. »
Après avoir remporté le premier prix au niveau départemental, Le pépin et la plume a décroché le premier prix national du concours de la dynamique agricole de la Banque populaire, dans la catégorie performance entrepreneuriale.
Un « foodbus », baptisé Roule ma poule, va bientôt prendre la route et participer à de nombreux festivals dans la région, en proposant des menus à base des produits de la ferme. Il sera complété par un « foodtruck ».
Le food-truck
Ci-dessous, le food-bus
"Food bus" et "Food truck" :
On propose des burgers, salades et plats cuisinés, ainsi que des toasts sur des évènements qu’ils soient privés ou lors de concerts, d’évènements professionnels... Au coeur du bus, huit places assises. La clientèle qui vient acheter son plat à emporter pourra aussi profiter, durant l’été, de quelques tables et chaises devant le food truck, poursuit July Boite, compagne de Mickaël Pont et salariée de l’entreprise.
Comment cette idée est-elle née ? On voulait offrir une restauration en utilisant les produits déclassés de la ferme et éviter de jeter. Les légumes moches se vendent mal, mais sont parfaits pour la cuisine. Par exemple : des pommes de terre peuvent être trop grosses pour faire du plant mais parfaites pour les frites.
De la cuisine locale et de saison : Mickaël Pont est passionné de cuisine et aime concocter de bons petits plats. Des oeufs grâce aux 6.000 poules, des fraises de pleine terre, de la viande, des légumes : tomates, concombres, oignons, pommes de terre… Rien ne se jette.
L’objectif : trouver une place fixe dans différentes villes. Depuis un mois, Roule ma poule s’arrête à Landerneau. Nous sommes présents tous les mercredis midi et soir, sur l’esplanade du Family, indique July Boite. Nous proposons de la cuisine locale, préparée avec le coeur selon l’inspiration et la saison. Il n’y a donc pas de tomates en hiver ! (d'après Ouest-France du 26/4/2023)
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André J. Croguennec : croguennec.ajm@gmail.com - Page créée le 19/5/2025, mise à jour le 1/6/2025. | |